Startansicht eines Whiteboards festlegen
Lege fest, welchen Teil des Boards deine Teilnehmer sehen, wenn sie das Board betreten.
In Collaboard kannst Du eine Startansicht für ein Whiteboard festlegen. Die Startansicht bestimmt, welchen Bereich des Whiteboards Teilnehmende sehen, wenn sie das Projekt zum ersten Mal öffnen.
Das ist besonders hilfreich, wenn Du möchtest, dass Teilnehmende an einer bestimmten Stelle starten, zum Beispiel bei einer Begrüssung, einer Agenda, Workshop-Anweisungen oder am Anfang eines Prozesses.
Es gibt drei Möglichkeiten, die Startansicht festzulegen oder zu ändern.
Startansicht beim Teilen eines Whiteboards festlegen
Du kannst die Startansicht direkt beim Erstellen einer Projekteinladung definieren.
- Öffne den Dialog Projekt teilen.
- Klicke oben rechts auf Startansicht ändern.
- Wähle den Bereich des Whiteboards aus, den Teilnehmende zuerst sehen sollen.
- Klicke auf Erledigt, um den ausgewählten Bereich zu speichern.
- Erstelle und teile anschliessend wie gewohnt die Projekteinladung.
Neue Teilnehmende, die das Whiteboard zum ersten Mal öffnen, sehen direkt den ausgewählten Bereich.


Startansicht in den Einstellungen festlegen oder ändern
Du kannst die Startansicht jederzeit auch über die Projekteinstellungen ändern.
- Öffne die Einstellungen.
- Gehe zu Allgemein.
- Wähle Visuell.
- Suche unter Projekteinstellungen den Bereich Start Sicht
- Klicke auf Startansicht ändern.
- Wähle den gewünschten Bereich des Whiteboards aus und bestätige die Auswahl.
Der ausgewählte Bereich wird anschliessend als neue Startansicht verwendet.

Startansicht anhand ausgewählter Objekte festlegen
Wenn sich in dem gewünschten Bereich bereits bestimmte Objekte befinden, kannst Du die Startansicht direkt anhand dieser Objekte definieren.
- Wähle ein oder mehrere Objekte auf dem Whiteboard aus.
- Öffne das Kontextmenü der Auswahl.
- Wähle Startansicht.
Collaboard bestimmt automatisch den Bereich rund um die ausgewählten Objekte und speichert diesen als Startansicht.

Gut zu wissen
Die Startansicht ist immer ein fester Bereich auf dem Whiteboard. Sie ist nicht dauerhaft mit den Objekten verknüpft, anhand derer sie definiert wurde.
Wenn Du zum Beispiel mehrere Objekte auswählst und daraus die Startansicht erstellst, speichert Collaboard den Bereich, in dem sich diese Objekte zu diesem Zeitpunkt befinden. Verschiebst Du die Objekte später an eine andere Stelle auf dem Whiteboard, bleibt die Startansicht am ursprünglichen Ort.
Wenn sich relevante Inhalte verschieben, kannst Du die Startansicht jederzeit neu festlegen.